
Recettes réconfortantes
pour journées enneigées
par Alys Beaudet et Livia Gagnon
Nous avons tous déjà vécu le fait d’être coincés chez-soi à ne pas savoir quoi faire durant une pénible journée de tempête de neige ! Une des seules choses pouvant rendre ces heures interminables légèrement plus plaisantes est de se cuisiner un bon plat chaud et réconfortant. Nous vous en proposons deux : le mug cake au chocolat de Ricardo et les brioches à la cannelle bien moelleuses de JoCooks.

Brioches à la cannelle
INGRÉDIENTS
La pâte :
-2 ¼ c. à soupe de levure
-une tasse de lait chaud
-½ tasse de sucre granulé
-1/3 tasse de margarine ou de beurre non- salé
-1 c. à thé de sel
-2 œufs
-4 tasses de farine tout usage
La garniture :
-1 tasse de sucre brun
-3 c. à soupe de cannelle
-1/3 tasse de margarine
Le glaçage au fromage à la crème :
-6 c. à soupe de margarine ou de beurre non salé
-1 ½ tasse de sucre en poudre
-¼ de fromage à la crème
-½ c. à thé d’extrait de vanille
-1/8 c. à thé de sel
PRÉPARATION:
Dissoudre la levure dans le lait chaud. Attendre 5 minutes. Si la levure est bonne elle va mousser. Mélanger le sucre, le beurre, le sel, les œufs et la farine dans un bol à l’aide d’un mélangeur électrique. Ajouter la mixture de lait/levure et mélanger au reste des ingrédients à l’aide du mélangeur. Placer la pâte dans un bol préalablement graissé. Ensuite, couvrir le mélange et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant 1h ou jusqu’à ce quelle ai doublé de taille. Rouler la pâte sur une surface soupoudrée de farine jusqu’à ce qu’elle soit longue de 16 pouces et large de 12 pouces (et environ ¼ de pouce d’épaisseur).
Chauffer le four à 350 F, graisser un moule 9x13 (ou autre moule). Pour faire la garniture, mélanger votre beurre ou margarine avec le sucre brun et la cannelle. Par la suite, étaler la garniture également sur la surface de la pâte. Rouler minutieusement la pâte pour former un beau rouleau. Le rouleau devrait mesurer environ 18 pouces le long. Couper ensuite le rouleau en tranches de 1 pouce et demi. Ce sera peut-être plus facile d’utiliser un fil dentaire qu’un couteau... Maintenant, placer les rouleaux sur la plaque graissée. Les couvrir d’un linge à vaisselle mouillé. Laisser gonfler pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’ils atteignent le double de leur taille. Cuire ensuite jusqu’à ce qu'ils deviennent dorés (attention : le temps de cuisson peut différer d’un four a un autre). Pendant que les brioches cuisent, préparer le crémage en mélangeant tous les ingrédients et battre avec un mélangeur électrique ou un fouet jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée. Lorsque les brioches ont terminé de cuire, appliquer le crémage généreusement sur celles-ci.
Bon appétit!
Source (anglais) : JoCooks

Mug cake au chocolat
INGRÉDIENTS
-une tasse de 250ml (qui va au micro-onde)
-3c. à soupe de farine tout usage non blanchie
-2c. à soupe de cassonade
-2c. à thé de cacao
-1/4 de c. à thé de poudre a pâte
- 3 c. à soupe de lait
-1 c. à soupe d’huile de canola
-une goutte d’extrait de vanille
-10 pépites de chocolat mi-sucré
PRÉPARATION:
Mélanger la farine, la cassonade, le cacao et la poudre à pâte dans votre tasse. Ajouter le lait, l’huile de canola et la vanille. Brasser la mixture jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux et déposer les pépites sur le dessus.
Cuire ensuite le gâteau au micro-onde pendant 45 secondes et laisser tiédir pendant 5 minutes pour que le gâteau finisse sa cuisson.
Source :RICARDO